07.05.2007
Freedom of speech index
3 мая - Всемирный день свободы печати. Общественная палата России и Всероссийский центр изучения общественного мнения займутся определением "индекса свободы слова" в России. 

Комиссия Общественной палаты по СМИ и свободе слова совместно с ВЦИОМ разработает систему определения уровня свободы слова в российских регионах и стране в целом. 

"Совместно с ВЦИОМ мы создали группу, которая будет определять "индекс свободы слова" у нас в стране, и уже в самое ближайшее время она приступит к работе", - сообщила Интерфаксу заместитель председателя комиссии Общественной палаты, вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская в связи со Всемирным днем свободной печати. 

По ее словам, "это делается для того, чтобы определить объективную картину уровня свободы слова в России, в отличие от оценок, которые дают различные зарубежные организации". 

Всемирный день свободы печати отмечается последние четырнадцать лет по инициативе ООН. Это ежегодное напоминание международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами и охраняются законом. Кроме того, это повод вспомнить о журналистах, погибших при исполнении своих обязанностей. 

Эта дата была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре, организованном ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций в Виндхуке, Намибия.
  Results of our study
  Ratings
  In focus
  News